23
июля

Спорт и подросток ( Выбор спорта. И … работа родителей.) Часть 3.

Рубрика: Путь к себе, Спорт     Комментарии: 1

Выбор спорта. И … работа родителей.

преодолениеНет смысла утверждать, что любой родитель желает своему ребенку лучшего. Это очевидно. И неважно, один он у вас ребенок или деток несколько. Каждый уникален, у каждого свои особенности и возможности. И каждый отличается от вас, мамы и папы. Хотя и обладает набором ваших же генов ;-)

И наверняка вам знакома ситуация, что в определенном возрасте уже хочется куда-то ребенка «отдать» или «записать», чтобы все его особенности проявились. Мы уже видим его, достигшим определенных высот, званий, призов, признаний…Тут, наверное, важно остановиться и задуматься – ведем или записываем ребенка для себя или для него? Если проще – мне нравится заниматься этим, я хотела или хотел когда-то так реализоваться? Или это искреннее желание моего сына или дочери?

Здесь, скорее, ваша задача – это подсказать и показать ребенку существующие возможности. Помочь ему в выборе. Может даже где-то самому погрузиться в информационный поиск. Прийти с ним в разные места – чтобы он почувствовал атмосферу тренировок, места, коллектива. Пообщался с тренером и оценил – нравится ему или нет. Оценил что перевешивает. Помогите ребенку – позадавайте вопросы в его присутствии ( если он сам стесняется).

По опыту могу только сказать, что важен тренер и создаваемая им атмосфера. И доверие к нему как ваше, так и ребенка. И этот тренер может сам еще реализуется и учится своему тренерскому пути, но у него может быть очень хороший подход к детям.

Одновременно можно пособирать информацию и у других родителей, и в разных средствах информации.

Итак, вы все же отделили свои желания от желаний ребенка и пришли заниматься, допустим, в спортивную секцию. И здесь тоже оказывается все не так просто, если вы думаете, что просто составив ребенку определенный график, отдав его в руки тренера, сможете расслабиться. И за вас все сделают.

Ничего подобного. Здесь начинается ваша новая родительская работа …

Расскажу на своем примере.

Первое, что нам пришлось поменять – это свои планы. А самое неприятное –  планы на выходные. Т.е. начиная с сентября и заканчивая маем мы не особо-то могли позволить себе расслабиться и куда-то сходить – в театр, попутешествовать на машине, съездить в гости и т.п.

Второе – спасибо нашим тренерам, мы могли наблюдать детей в процессе тренировки. Это давало некоторую сопричастность или участие в том, что делает сын. Для меня и мужа это было важно. Вообще, любая сопричастность в каком-либо деле с собственным ребенком объединяет семью. Показывает, что любые, пусть малюсенькие достижения или промахи важны родителю. Что ребенок не один, у него есть замечательная группа поддержки. И то, что он делает – важно и интересно не только ему. А ведь эта работа – работа невидимая, тонкая, на уровне души…

Третье – мы реально оценивали возможности своего сына к тому моменту. И главная задача нам виделась не в каких-то супер достижениях, а в его развитии. Развитии как физическом так и духовном. Чем хороши единоборства, в отличие от многих других видов спорта – спортсмен соревнуется с собой. Его отправная точка – это он сам.

Дальше, в какой-то момент возникает потребность уже в другой поддержке .Спорт -  работа тяжелая. И этап эйфории у ребенка проходит. Происходит привыкание, а в какой-то момент и усталость. Особенно это чувствуется это в первый-второй год занятий. Здесь тоже важна поддержка. При условии, что ребенку нравится и спорт, и тренер, но вы видите его усталость – не дайте ему совсем оставить тренировки. Можно поменять режим, сделать его щадящим. Но не бросайте совсем. Вернуться, а потом и восстановить физический потенциал будет намного сложнее. Мы это тоже прошли – сын остался в секции.

Был забавный момент: когда сын  преодолел этот сложный этап и вошел в ритм, стал заниматься чаще и больше – подустали мы! Хотелось немного схалявить, прогулять тренировочку, не возить… Тут уже  настаивал на жестком графике сын. Пришлось возить :D – это как раз еще один из пунктов в обязательствах.

Я обозначила в конце прошлого рассказа, что занятия спортом ребенка повлияли на его и наше мировоззрения. И на отношения в семье.

На самом деле эти изменения происходили не так быстро, не так заметно и не так осознанно, как кажется. Этот период растянулся на несколько лет.

Как начала сплочаться семья, как начали меняться интересы сначала из-за необходимости  – я показала. Но это был неосознанный этап. Скорее интуитивный. Мы делали ошибки – мы тоже учились.Важными на этом этапе были терпение, терпение, интерес и любовь.

Как при интенсивных спортивных тренировках вырабатывается эндорфин (гормон счастья), так, кажется, и в наших отношениях начал вырабатываться какой-то особый гормон . Это, конечно, моя фантазия. :)

Если же ребенок выбирает спорт уже более взрослым,то скорее всего для него важными окажутся рекомендации друзей и сверстников. Но это не значит,что ваше мнение не будет для него важным. Скорее всего подросток не будет слишком эмоционален в принятии вашей помощи.Но эта помощь все тренировкиравно нужна! Она только должна быть не навязчивой,очень тактичной.Здесь важно уже общение на равных. А порой оказывается важным всего лишь ваше присутствие рядом,почти как фон,без слов. И даже если кажется,что у подростка все получается,он успешен – ему обязательно нужно делиться своими достижениями не только со сверстниками,своим окружением, но и с вами.Разделите с ним его радость.Поддержите его и в радости.А если у вас получится хотя бы частично принимать участие в его спортивной жизни – не задумываясь делайте это! Это обогатит и вас, и его.

Как можно можно участвовать даже с малыми временными затратами я расскажу вам в следующий раз.  Поделюсь своим опытом, покажу, как может это участие помогать вам самим реализовываться. Дальше я планирую рассказать об опыте спортивных лагерей,его создателях,познакомлю вас с замечательными тренерами,поделюсь опытом преодоления страхов и другими важными с точки зрения спорта,отношений и здоровья,  вопросами…

Если у вас есть какие-то вопросы,замечания и пожелания – пишите мне.

Продолжение…



Похожие записи


К записи "Спорт и подросток ( Выбор спорта. И … работа родителей.) Часть 3." есть 1 комментарий

  1. Павел пишет:

    Наташа . ты здорово все описала. Абсолютно соглачен и про первоначальный выбор , который делают за ребенка большинство родителей и в принципе, именно в тот момент когда отдают ребенка ( я имею в виду ребенка в возрасте до 9-10 лет) в какую-нибудь секцию, родители по большей части определяют за ребенка направление его развития на ближайшие несколько лет ( я не беру во внимание те случае, когда ребенка водят из секции в секцию, когда ребенок не задерживается в одной секции более чем на две-три тренировки и т.п.) Однозначно и ребенок и конечно же его родители должны быть готовы к изменению их собственного уклада жизни.
    Жду продолжения …

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений