03
Сен

Спорт и подросток ( как помочь подростку и себе). Часть 4.

Рубрика: Путь к себе, Спорт     Комментарии: 0

Спортивный лагерь. Как начиналось.

тренировка на смерть-гореСамое начало описала здесь . Но это не самое сложное. Сложно-решиться. Сложно – соучаствовать. Сложно – определиться с целями: что же все таки мы, родители, и сын – планируем получить от этого этапа развития в спорте. И как построить взаимоотношения с тренерами здесь.

Решимость и цели как правило завязаны. Как только определяешься с целью, можно на сложности ( финансовые, физические, организационные и т.п.) смотреть как на приключения. А вот с целями приходится помучаться…Во-первых родителю хорошо бы помочь с выбором и определением целей для ребенка ( в 10-14 лет это не всегда просто). И  потому как они, эти цели, могут быть разные- просто дежурство на кухнепроверить себя, научиться быть устойчивым в разных условиях, подготовиться к определенным соревнованиям, научиться строить отношения со сверстниками в непростых физических и климатических условиях, физически совершенствовать свое тело, совершенстовать дух и т.п. Все это может меняться в разное время.

Для родителей цели несколько отличаются: тут может быть важным отпустить своего ребенка не только физически, но внутренне, дать ему свободу и возможность учиться на своих промахах и ошибках. Понять для себя – что я с этого получаю? Определить –что я могу принести полезного и ребенку, и лагерю? Понять и правильно оценить свой вклад.

Расскажу о том, с каких сложностей и радостей начинали мы.

организация спортивного лагеряОтправив сына в первый раз, мы позволили ему быть самостоятельным и в построении отношений, и в обустройстве своего быта, и в обслуживании себя, в познании природы и окружающего мира… Нужно сказать, что погода в июне в Ленинградской области на Финском заливе не радует – именно там располагался спортивный лагерь каратистов. Или иначе – это место для спортивных сборов клуба «Кайман».

А июнь 2005 года оказался там достаточно дождливым и прохладным. И это был первый год, когда опробовались детские сборы. Выезжали дети с 11 до 15 лет. У взрослых спортсменов уже был такой опыт.

Сложность для ребенка была еще и в том, что от подразделений клуба ( в Селятино) поехали только трое ребят. Они не были знакомы ни с другими детьми, ни с тренером, ведущим сборы. Надо отдать дрова - энергия для кухнидолжное Топало Игорю Валентиновичу – к детям он относится с вниманием и тренирует их замечательно. Но не терпит нытья, нерешительности, безответственности. И других проступков, называя их качествами «детей асфальта» :-) . А этим троим деткам было сложновато – в результате неправильно поставленные палатки заливал дождь, было мокро, холодно и тяжело – от новых людей, места, тренировок, погоды…Сейчас я понимаю, что если бы не мы, родители – вряд ли дети решились бы еще на следующий сбор. Конечно, к концу сборов  у них уже был и опыт, и друзья…Но…

Пришлось переустанавливать палатки, обустраивать быт, сушить вещи, переорганизовывать все. Одновременно – помогать на кухне ( тут тоже были родители энтузиасты), что-то даже покупать. Это был первый опыт подросткового лагеря для всех: тренеров, детей, родителей. Сейчас, на 5й год, условия не сравнимы с тем, что было. Но для тех, кто приезжает в первый раз, приходится проходить те же трудности. Пусть не так ярко выраженные – но переход от «асфальтного» быта к условиям, где ребенок несет за себя максимум ответственности, очень ощутим.

P8070330И сейчас так же важна помощь родителей – скорее уже в улучшении условий, спонсорской помощи , организаторских и бытовых вопросах.

Что делаем мы – который год для меня и мужа доставляет удовольствие процесс съемок тренировок, быта, лагеря. И с каждым годом мы совершенствуемся. Каждый год у тренеров и ребят есть фото-и видео-материалы. И это ценно. И также помогаем в лагерном быте. Лишние руки никогда не помешают :-) . А если есть силы и желание – можно и потренироваться!

Один важный акцент о важности родителей хочу сделать – кроме описанной помощи, поддержка и интерес в тренировках тоже важны. Я помню как в том давнем июне мой сын сидел на дереве, боясь делать упражнение, которое у других получалось легко и просто. Он просто боялся! И это ведь и вправду страшно – сделать шаг в пустоту…Нет опыта, впереди – неизвестность…Как мама ( или папа, который тоже был рядом :-) ) я могла подыграть его страхам, а могла сподвигнуть на что-то новое. Что и приходилось делать. И мне тоже было страшно! Но как иначе сын будет учиться чему-то новому? Да, мы были рядом – и именно наша поддержка ( а не тренера в этом случае) оказала решающее значение. В следующие годы я уже  с гордостью, всего лишь краем глаза ( ну взрослеет же!) наблюдала за тем, как ловко сын все делает. Но как мама я всегда волнуюсь и внутренне поддерживаю его, посылаю ему свою энергию.
Продолжение…



Похожие записи


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений