09
Сен

Рецепт любви к себе или как полюбить себя

Рубрика: Путь к себе     Комментарии: 0


…и возлюби ближнего своего как самого себя…

Левит (Третья книга Моисеева)

Казалось бы – чего особенного в любви? И уж тем более в любви к себе? Кажется само-собой разумеющимся,что кажый человек себя любит.Разве он может не любить себя,желать себе вреда?

Оказыватся,что так и есть…Эта любовь на проверку выходит банальным эгоцентризмом. Даже не эгоизмом, которым у нас обычно пугали и чуть ли не обзывали каждого во времена Советского Союза…

Эгоцентри́зм— неспособность или неумение индивида  встать на чужую точку зрения. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей. Термин введён в психологию Жаном Пиаже для описания особенностей мышления, характерного для детей в возрасте до 8-10 лет.. По различным причинам такая особенность мышления в разной степени выраженности может сохраняться и в более зрелом возрасте.

Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют так же специфические взгляды на эгоизм, такие как:рациональный эгоизм, гедонизм.

 Из словаря Википедия

Ну а как же любить-то себя? Когда этот вопрос начал маячить передо  мной ну очень сильно ( без этого просто перестала двигаться работа с собой,перестали происходить так нужные мне в жизни позитивные изменения) – я очень сильно озадачилась.Начала искать всюду ответы – КАК?

Оказалось, что однозначного ответа просто нет.Так же, как нет одинакового человека на этом почти семимиллиардном шарикеКак же тогда найти рецепт любви к себе? Как не заблудиться и не потерять много времени в поисках?

Поиск все равно будет – но важно

  • слушать внимательно себя  и правильно реагировать на  свои чувства.

Это великолепный индикатор того, что вам подходит, а что нет.

Кроме того, работа с чувствами поможет одновременно и

  • принять себя.

Потому что придется работать со всеми чувствами… :-) В природе нет ничего лишнего, так и лишних, «неправильных» или «вредных» чувств тоже нет…Поэтому принимайте себя и злого, и разъяренного, и обиженного. Так же, как и завидующего, ленивого, апатичного… Только не забудьте поисследовать и позадавать себе вопросы: зачем и почему? Почему возникло это чувство и зачем оно мне? Какую выгоду оно мне приносит?

Важно

  • знать свою ценность, ценить себя.

Здесь тоже много путей. Я, например, реальную ценность и стоимость того, что я делаю, открыла для себя не так давно. Мне очень помог в этом и тренинг Любови Латыповой. Сказать, что у меня был шок – это ничего не сказать. Но дело даже не в этом. Как только осознаешь, чего ты стоишь и что ты даешь миру и близким – как-то непроизвольно выпрямляется спинка и плечи. Появляется уверенность в своих силах и возможностях. И много энергии вместе с ними…

062_picsДля меня так же важным оказалось

  • правильно относиться к своему внутреннему ребенку.

Хотя мы спешим порой скорее стать взрослыми. А некоторые чуть ли не с подросткового возраста взваливают на себя бремя взрослой ответственности – но ведь наш маленький, удивительный, любимый ребенок остается с нами на всю нашу жизнь. До смерти. Только мы не хотим видеть его и замечать, порой отталкиваем, играем какие-то ненужные и несвойственные нам роли. А всего-то нужно спросить у себя, себя маленького – что ты хочешь, милый? Как для тебя лучше? И одновременно помнить о том, что не все, что захочет ребенок – ему должно быть позволено…Для тех, кто сам родитель – это должно быть понятно. Ведь мы же не позволим маленькому ребенку засунуть пальцы в розетку, не позволим выглядывать из окна многоэтажки без присмотра, не станем кормить плохой пищей или коверкать режим дня…И одновременно – как приятно поласкать дите, поиграть с ним, сказать теплые слова…

Вот и посмотрите на себя – чем вы не заслужили теплых слов, ласки, хорошей, экологически чистой и здоровой пищи? Или здорового графика жизни, отдыха, веселья, игры? Самое главное здесь – не ждать этого от мира, или от окружения , а дать себе самому. Уж кто, как не вы лучше всего знаете, что вам нужно…

Еще один момент – мы желаем своему ребенку хорошей жизни, обучаем его чуть ли не с малых лет – почему же в какой-то момент останавливаемся и перестаем учиться? Учиться жить? Становимся экспертами жизни? – а ведь мир и мы меняемся чуть ли не ежесекундно. Происходят вещи, о которых даже год назад могли не помыслить… А мы следуем и следуем своим старым привычкам….И с другой стороны – хорошо ли мы знаем историю? Хотя бы даже историю своих предков? Это огромнейший энергетический пласт. Это огромнейший опыт. И это задел для своих потомков. Это то, что будет ценно всегда.

Так что еще пара пунктиков любви к себе

  • это исследование и изучение мира, своих корней, обучение себя,
  • изменение привычек, которые мешают нам расти.

Дальше: очень важные, и далеко не последние в списке пункты

  • – осознание себя, своей роли в этой жизни.

И как следствие

  • нахождение своего призвания, своих способов реализации.

Кто-то чуть ли не с рождения знает, что он будет делать жизни. Кто-то ищет годами свое призвание. А кто-то даже и не задумывается на эту тему – живет по инерции. Главное здесь помнить, что когда ты делаешь свое дело ( неважно какое:  можно талантливо печь пирожки, воспитывать детей, шить обувь,  руководить государством…) – у тебя в жизни появляется чуть ли не вечный двигатель. Это РАДОСТЬ от того, что делаешь для себя.  И польза для других. Вот тогда, когда изнутри идет свечение от этой радости – тогда появляется способность любить весь мир. И видеть в нем то, что просто не замечалось при инерционном образе жизни.

Что еще…Понять, что вы и ваше тело – вы единое целое. И…

  • …полюбить свое тело.

Очень часто человек неосознанно разделяет себя со своим телом. Отсюда и результат – оно живет своей жизнью, а ты ( а кто-ты?) – своей…Тело болеет, полнеет, худеет, умирает – а что остается-то? Если уж совсем утрировать – получается, что дан был вам при рождении душе роскошный инструмент для полноценной жизни, для познания себя и мира,для творения мира -  а вы им не воспользовались. Или пользовались так, что как будто микроскопом гвозди забивали…Гвозди-то забили. Но и инструмент угробили. И новых миров микроскопических не увидели. Или новую Галактику не открыли…

Так что пишите себе свой списочек любви к себе, открывайте заново себя и живите полноценной жизнью :-)



Похожие записи


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений