02
Окт

Письмо сыну о проблеме выбора профессии

Рубрика: Семья     Комментарии: 1

Дорогой сын!

Я знаю, что ты сейчас немного устал, хотя год учебный только начался. Устал от мыслей, метаний, Циолковскийподказок, неопределенностей и неумолимо надвинувшегося на тебя объема дел и планов, от которых никуда не спрячешься :-)

Последний год в школе – это почти всегда распутье. Распутье – потому что нужно выбрать профессию. Распутье – потому что нужно выбрать жизнь. Вот так вот все совпадает – взросление физическое, вросление духовное, взросление социальное. Такая точка сборки.

На самом деле ты не одинок. Как это не банально. Не одинок в таком выборе. Это нормальные поиски взрослеющего человека. Было бы странно и обидно, если бы этих поисков и проб не было. Как бы ты узнал, что в жизни есть огромное количество возможностей? Как бы ты нашел то, что тебе нравится?

Скажу тебе по секрету – так искали и мы, родители, в своем возрасте. И приготовься к тому – что этот поиск будет и во взрослой жизни. Человек учится всю жизнь. И в твоих силах превратить этот поиск и обучение в увлекательную игру жизни, получая от нее радость, силы, друзей и единомышленников. Человек, не ищущий нового и прогрессивного для себя, превращается в обывателя, мирно посапывающего на диване перед телевизором с пивком и чипсами.

Но тебе-то знакомы радости побед, радости преодоления и совершенствования себя! Чего стоят только твои достижения в спорте. Поверь, я тебе по-хорошему завидую в этом – для меня обуздывать и совершенствовать свое тело – тяжелая задачка!

А твое порхание мыслей, знаний, интереса по истории, информатике, компьютерным премудростям…Или порхание пальчиков по струнам гитары и легкость восприятия музыкальных значков :-) :-)   Хм…для меня это тоже пример.

Хочу поделиться еще вот какими наблюдениями – человек на разных этапах своей жизни может и учиться и быть обучаемым. И даже если его мастерство растет, всегда найдется тот, у кого он может учиться. И всегда найдется тот, кого ОН может научить. Очень надеюсь, что это понимание даст тебе силы чувствовать себя и учеником и учителем одновременно. Надеюсь, что это даст тебе уверенность в себе, в своих возможностях.

И еще – пробуй учить. Учить тому, что умеешь – это только повысит твое мастерство, позволит тебе самому лучше разбираться в теме. Учить – это не значит преподавать. Можно просто находить тех, кому твои знания нужны и важны, просто делиться. Советовать. Я готова тоже быть твоим учеником :-)

И дальше – учись! Учись не только нужным предметам в школе и вузе. Учись жизни. Осваивай свою жизнь. Любое событие, происшествие, человек, книга, даже неприятная оценка – это урок или задача.. ТВОЯ  ПЕРСОНАЛЬНАЯ и УНИКАЛЬНАЯ. Разобравшись и решив ее ( а решение есть всегда, и не одно – это же не учебник с одним ответом :-) ), ты получаешь свой уникальный опыт. Ты вырастаешь сам над собой. Ты развиваешься – а это, пожалуй, является одним из смыслов нашей жизни. Развитие и совершенствование.

Хочу предостеречь только – желание все забросить будет велико. Потому как развитие и рост почти всегда идут через преодоление. То, что получается легко – это уже не развитие. Это уже пройденный этап. Ты не помнишь, но научиться ходить у тебя – малыша получалось не просто. Но ты же падал, поднимался и двигался к цели :-)

Напоследок – чем больше у тебя будет опыта, чем больше ты попробуешь разных вариантов выбора  – тем больше вероятность, что ты будешь делать именно СВОЕ дело. Не переживай, если что-то вдруг «не пошло». Это тоже опыт. И никогда не знаешь наперед, где он пригодится. Ничто просто так не пропадает. Ты же знаешь закон сохранения энергии  :-)

Самое главное – все, за что ты берешься, делай с радостью! Даже в самом скучном деле можно найти смысл и интерес. Ведь гению, создающему шедевры, требуются пища и кров. И он не может от них радостный смехотказаться. Так же порой нельзя отказаться от рутины и повторения, чтобы получить замечательный шедевр. Сделай это игрой. Находи в том, что ты делаешь, плюсики. И складывай их в  свою копилку позитива. И помни: терпение и труд – это 90% успеха.

Да, твою голова сейчас напоминает перегруженный программами компьютер – периодически происходит зависание, и хочется просто потупить…

Порой это тоже является спасением для уставшего организма. Мне нравится, как ты умеешь его слушать.И даже мои мамские нападки и взывания к разуму не помогают.

Но есть в жизни этапы, когда нужно сконцентрироваться и собраться, потому как они  являются решающими в жизни. «Как посеешь, так и пожнешь» – любимая поговорка моей бабушки.

Поэтому силы тебе, сын. И помни – твои родители всегда рядом с тобой.

Как же учат язык?



Похожие записи

Автор: admin     Метки: , ,

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Письмо сыну о проблеме выбора профессии" есть 1 комментарий

  1. Павел пишет:

    Похоже и ты пишешь с радостью. Молодец!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений