08
Окт

Учителю с любовью или зачем нужна литература в школе

Рубрика: Развитие     Комментарии: 0

кленовый листС чем ассоциируется осень у тех, у кого есть дети, преодолевшие 6-7 летний возрастной барьер? Да и у деток тоже.

Скорее всего со школой…:-)

Я свою школу закончила давно, но в этом году зачем-то нахлынули воспоминания.  Может это связано с тем, что сын заканчивает 11-й класс и на носу выпускной вечер  – забота и мысли родителей идут в одном направлении.. Может что-то еще…Но воспоминания стали настолько ярки, вспомнились все эти предвкушения нас-старшеклассников перед новой жизнью, уже вплывающие в жизнь новые слова – экзамены, вуз, лекции, пары, сессии…Уже направленные куда-то вперед, в будущее, взгляды и желание попасть туда быстрее.

И одновременно представилась картинка нашего класса, того, стены в котором заботливо разрисовывали на каникулах четыре девчонки-подруги…Все эти картошки, тусня компанией в библиотеке-частом месте наших сборов, стенгазеты, влюбленности и разочарования, рок-оперы Рыбникова на виниле, выученные наизусть, совместные поездки-дни рождения-посиделки просто так, чтоб пообщаться…

Что еще…наши учителя…Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, какую любовь они вкладывали в наши души. Какой задел в нашей жизни они нам давали. Откуда вдруг появлялась любовь к предмету, как не от того, кто сам его любит? К сожалению, не у всех была эта любовь. Поэтому какие-то предметы и темы в моей жизни (отличницы!!! ) прошли по касательной. И сколько мне приходилось наверстывать – изучая уже осознанно нужные сферы в жизни! Ту же географию, например.

НО!!! То, что было с любовью, впиталось накрепко.Наши любимые математические кружки…Уроки литературы и русского языка…Мой сын не любит литературу. Наверное, сейчас большинство подростков скептически относятся к этому предмету. Информационные технологии и технологии будущего перекрывают все.осень в парке

Но литература…Я сейчас только, в общении с сыном на литературные темы, очень четко осознаю, что же она дает:

  • это не только грамотное владение родной или русской речью,
  • не только почти автоматическая грамотность и познание истории через жизни героев. Более красочное, я бы сказала, чем цифры и факты.
  • Это еще великолепное умение анализировать жизнь! Жизнь в историческом срезе, жизнь свою собственную.
  • Это уроки, накопленные человечеством,  богатейшая копилка уроков!
  • И это подсказки в каждый момент жизни. Когда встречаются у меня в жизни тупик, распутье, растрепанные чувства – всегда появляется КНИГА. Именнно та, которая нужна мне сейчас.   Вот так…

И я с любовью вспоминаю своего классного руководителя, заслуженного учителя и просто предметника по русскому языку и литературе – Никанорова Владимира Владимировича. Его, увы, уже нет. Жизнь течет, и все идет своим чередом. Но мои теплые чувства к нему только растут.

Я помню его доверие к нам, ученикам. Его «пять» закоренелому двоечнику в сочинении, которое он писал из глубины души. И смущение и румянец на щеках этого двоечника :-) , когда он читал свой шедевр перед нами. Отсутствие учебников по литературе в заданиях, в классе, на парте – только книги и свои мысли!

Я помню, как я дрожала, восьмиклассница, пробуя себя в роли учителя перед четвероклашками! Опять доверие МОЕГО учителя ко мне!!! Ну часто ли  учитель просит своего ученика провести уроки в младших классах?!

Низко кланяюсь вам, мои учителя, за ваше терпение, вашу любовь и доверие, ваши уроки жизни, которые в том или ином виде вы давали нам.



Похожие записи

Автор: admin     Метки: ,

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений