28
Окт

Почему мы откладываем то, что нравится, на потом. Или – что делать в свободное время?

Рубрика: Путь к себе     Комментарии: 3

С.Я.Маршак:

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало
.

time-of-lifeКакой-то промежуток времени назад я осознала одну вещь: у меня есть свободное время, но я ощущаю себя загруженной.

И дальше – у меня столько желаний и планов, а делаются в первую очередь те, которые компенсируют необходимость “надо”. А вот потребность “хочу” каждый вечер немым укором смотрит на меня, зажавшись в уголочке.

Осознавая, пытаешься что-то изменять. Корректируешь планы, время. Строишь так, как это выгодно себе. Но в какой-то момент очередной раз испытываешь фрустрацию от того, что самые заветные и глубинные мечты и желания оказываются отложенными на дальнюю полку. Мелкими и неважными кажутся, что ли? Перед жизненными обстоятельствами…работой, учебой, домом, бытом  и т.д. и т.п.

Очередной толчком к размышлениям и действиям на эту тему стал мой вопрос “Почему?” для моей хорошей знакомой. “Почему ты не рисуешь, если тебе это нравится и получается? Почему ты не находишь на это время?”

И продолжением стали вопросы для самой же себя – на что тратится время? зачем я себя ощущаю загруженной?

Может быть это чувство вины за то, что у меня есть это свободное время? Или страх потратить время на то, что потом окажется ненужным? или не получится?

Страх нового?

Или мне хочется тратить на любимое или важное занятие много времени, и нужно, чтобы никто не беспокоил? А пять минут – 15минут- час…кажутся несерьезными? Лучше и не начинать?

А дальше пошли вопросы – а что же такое вообще свободное время? для чего оно свободное или от чего? Свободное время – это личное время. То, которое только твое и на него никто не претендует. Это драгоценность, богатство ресурс.И это время нашей жизни.

Человек не менее трети жизни отдает работе. Примерно треть уходит на сон.Потенциально оставшаяся треть – это наше свободное время.

Но считаем ли мы эту ценность? используем ли ее по назначению? Или спускаем на всякую ерунду, что-то незначимое и не приносящее радости, удовольствия, развития? и каждый раз, когда что-то делаем – это делание происходит осознанно или по инерции ??? ( по привычке, по принятым нормам, исполнение чужих обязательств и т.п.)…

Получается, что важно осознавать: вот то, что я делаю сейчас – оно зачем? Что оно мне дает? Оно мое или чье-то?

Возвращаясь к потребности и необходимости.

В свободное время можно играть – и это может быть потребностью.И необходимость…если это работа.

В свободное время можно отдыхать – это тоже может быть потребностью.И необходимостью, если совсем нет сил и нужно восстановиться.

В свободное время можно работать! – чем не потребность!? Если работа является призванием и приносит радость.Тем самым мы увеличиваем наше свободное время жизни!!!

В свободное время можно развиваться и учиться – и это тоже двойственный взгляд на время.

Важно здесь то, как я уменьшаю или увеличиваю КПД своего свободного времени своей жизни. Ведь чем насыщеннее и результативнее мое свободное время – тем ярче и насыщеннее моя жизнь. Тем больше радости в ней.Тем она длиннее.

Ведь можно играть в компьютерные игры убивая свободное время и попадая в зависимость. А можно играть в шахматы – обучаясь, общаясь и тренируя память.И отвлекая от копьютера собственного ребенка. Ведь тем же подросткам так трудно соскочить с ритма учеба-обязательные занятия-быстрый релакс в виде компьютерных игр-уроки-сон-учеба….

Можно лежать на диване, нажимая кнопки пульта – а можно пройти интересный новый курс по созданию блогов. И уже не впитывать поток негатива с экрана, а создавать своими руками замечательные продукты и делиться своими знаниями и умениями.И радостью! Одновременно превращая работу в увлечение и приятную потребность.

Можно спорт превратить в потребность – тело будет только благодарно.Сохраняем и совершенствуем храм своей души и даем возможность мозгу отдохнуть от мусорных мыслей :-)

Можно отдых сделать увлекательной работой – рассказывая в своем блоге о тонкостях и ньюансах путешествий. Или выращивать розы, даря окружающим и себе красоту.

Развивать и отыскивать в себе свое природное начало -женственность или мужественность. Чем не занятие для свободного времени? :-) И ведь есть оборотная сторона – противоположный пол это оценит! А если еще использовать лунный календарь красоты для ухода за собой или постигать секреты успешных людей…все начнет складываться в лучшую сторону, не спрашивая вас :-)

Я верю, что ответив себе честно на перечисленные вопросы, все же решусь вытащить и реализовать те желания, которые откладываю и откладываю…”Чтобы не было мучительно больно…” по словам Павки Корчагина :)

Если эти вопросы помогут и вам задуматься и двинуться в иную сторону – буду благодарна за отзыв.

И еще о времени в ролике:

Похожие записи

Автор: admin     Метки:

К записи "Почему мы откладываем то, что нравится, на потом. Или – что делать в свободное время?" оставлено 3 коммент.

  1. Тали пишет:

    Огромное спасибо автору за ролик! чудесно!
    Ещё хотелось попросить написать что-то о себе, а то даже не знаешь, как обратиться, и вообще: небольшая само-презентация, на мой взгляд, сократила бы дистанцию в общении.
    Успехов!

  2. Ната пишет:

    Спасибо за ролик !
    Действительно вдохновляет и заставляет задуматься…

  3. Марина пишет:

    Классное видео!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений