02
Ноя

Книги, которые развивают

Рубрика: Рекомендую     Комментарии: 3

книги для развитияНа сайте  Натальи Вавилиной стартовала эстафета хорошего настроения. По разным причинам я не взяла эстафетную палочку сначала, но ведь если тебе для чего-то ситуация, вещь или человек  нужны – они тебя обязательно найдут ! :-) Наверняка проверяли не раз это на себе . Так и со мной – эстафета меня догнала! С помощью Тамары Сушко с ее замечательным блогом, где она рассказывает про необычные и бюджетные  путешествия.

Поэтому делюсь одним из своих любимых способов расслабления, поднятия настроения и решения жизненных задачек – чтением :)

В детстве и юности я очень много читала. Я помню с каим кайфом я притаскивала огромные кипы книг из библиотеки, складывала стопки рядом с собой и с замиранием открывала книги – выбирая, с чего же начать :)

Сейчас я намного придирчевее отношусь к книгам – мне ж надо то, что развивает. А от обилия литературы порой впадаю в  ступор  – перечитать все за жизнь нереально. Да и не все уже хочется читать. Не все  «идет». Есть моменты, когда открываешь и почти сразу закрываешь книгу. Не цепляет. Есть, конечно, друзья, сайты, журналы и т.п., от них можно почерпнуть советы  – чему же стоит уделить время.

А бывают озарения, когда даже не открывая книгу, знаешь – вот именно ее мне сейчас надо и хочется прочитать.!!! Так было и  с книгой Ивана Ефремова «Таис Афинская». Уж не знаю, почему я ее пропустила в юности. Но в этом году люди, знаки, разные события прямо-таки наталкивали на нее. Я захватила ее с собой на отдых…и не отрывалась до тех пор, пока не прочитала. Поразила глубина знания мужчиной-автором женской сути и тонкого ощущения красоты. Да и исторически сюжет захватывает – волей-неволей хочется покопаться в истории, изучить те времена, сюжетные линии истории тех времен и действующие лица в ней.

А сколько подсказок для собственного же развития, для понимания своей собственной жизни. Как будто картинка мира складывается их разных пазлов истории и жизни. И ты в ней тоже звено.

Здесь приведу только некоторые зацепившие вещи – в книге их намного больше. При желании в романе можно найти большое количество подсказок для жизни. Для успешной жизни :-) А главное, что ее хочется читать и перечитывать, находя новые открытия. Надеюсь они вдохновят вас еще раз перечитать книгу или открыть ее для себя.

размышления

«Следует знать, что вся духовная жизнь того времени вращалась вокруг искусства и поэзии, в меньшей степени вокруг философии. Эллин не мог представить себе жизни без любования – долгого и многократного – предметами искусства и созерцания прекрасных построек. Нечто похожее мы видим в современной Японии: созерцание камней, цветов, самоуглубленное слияние с природой в чайных домиках над лотосовыми прудами, под шум журчащей воды и звучание бамбуковых колокольчиков.

Еще большее значение имело для эллина созерцание человеческой красоты, прежде всего в живых людях, а не только в статуях, картинах и фресках. Очень много времени они посвящали своим атлетам, гетерам, танцовщицам. Значение художников как воплотителей красоты и их живых моделей было огромно и не имело аналогий в последующих временах и странах, за исключением Индии в I тысячелетии нашей эры…»

«Нет тайны и недостойного в здоровом теле женщины, разве лишь для глупцов.»

« Знай, что есть способы влиять на людей через физическую любовь, влечение полов, через красоту, музыку, танцы.»

«Нельзя унижать и мучить мужчину, так же как унижаться самой. Держись тонкой линии мудрого поведения, иначе опустишься до положения унижаемого, и оба будете барахтаться в грязи низкой жизни.»

«Всякий раз, как заходила речь о взятых городах и сражениях, Неарх говорил об Александре…… Вопреки советам опытных в политике мужей, Александр отверг коварные приемы своего отца и действовал всегда прямо, держал свое слово, точно исполнял обещания. Его способность к молниеносным решениям превосходила даже способности Фемистокла. Он не отступал от задуманного, действовал с такой уверенностью в успехе, что это казалось его полководцам божественной проницательностью.»

«… Сказку можно осуществить только через женщину. А ты не мог быть со мной больше суток. И ушел….»

«… прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина…»

«– Ты знаешь свои слабости, побеждаешь их, и это дает тебе силу и власть над людьми.»

«Ничего нет в мире неуловимее женской красоты.»

«Превыше всего в жизни мы, эллины, считаем совершенство человека, гармонию его развития, физического и духовного, каллокагатию, как мы говорим.»

«У жен всех народов распространены танцы с извивами талии, виляниями и покачиванием бедрами. Это естественные для них движения, упражняющие глубокие мышцы, создающие гибкую талию и полирующие внутренние органы ее чрева, где зачинается и создается дитя. Там, где нет этих танцев, ибо, как я слышал, некоторые народы их запрещают, там деторождение мучительно и потомство слабее.»

«…каждый человек имеет свои обязанности, соответственно тому, как одарила его судьба. Чем дар выше, тем больше должны быть обязанности. У царя – забота о своих подданных, о процветании своей страны; у художника – сотворить такое, что доставило бы радость людям, у поэта…»

«…деньги не цель, а возможность. Если относишься к ним как к силе, дающей разные возможности, то ты будешь ценить деньги, но они не поработят тебя. Поэтому я презираю людей скупых, однако не меньше противно мне глупое мотовство. В деньгах – великий труд людей, и бросать их все равно что бросать хлеб. Вызовешь гнев богов и сам опустошишься, умрешь…»

Две « стороны бытия – красота мечты и неумолимая ответственность за содеянное…»

«…я поняла истинное значение прекрасного. Без него нет душевного подъема. Людей надо поднимать над обычным уровнем повседневной жизни. … Нельзя искажать прекрасное. Оно перестанет давать силы и утешение, душевную крепость…»

«Человек платит за унижение осмеиванием того, кто унизил, если не имеет силы.»

«Красота – единственное, что привязывает людей к жизни и заставляет ее ценить, бороться с ее невзгодами, болезнями и опасностями.»

«Мудрость копится исподволь у тех, кто не поддается восхвалению и отбрасывает ложь. Проходят годы, и вдруг ты открываешь в себе отсутствие прежних желаний и понимание своего места в жизни. Приходит самоограничение, осторожность в действиях, предвидение последствий, и ты – мудр…»

«…не мудро говорить истины людям, предпочитающим чудеса и достижения кратчайшими путями, которых нет, а есть лишь постепенное восхождение.»

«Оценивай только саму себя – и это очень трудно, а в оценке больших, тем более великих людей положись на время и народ. Мало делать правильные поступки, надо еще распознать время, в которое надлежит их сделать. Мы не можем сесть в лодку, которая уже проплыла мимо, или в ту, которая еще не пришла. Знать, как действовать, – половина дела, другая половина – знать время, когда совершать действие. Для всех дел в мире есть надлежащее время, но чаще всего люди упускают его.»

«Еще мало кто, даже из числа мудрых правителей, знает, что нравственность народа, его воспитание в достоинстве и уважении к предкам, труду и красоте важнее всего для судьбы людей и государства.»

«Слабые молят о чудесах, как нищие о милостыне, вместо действия, вместо того, чтобы расчищать путь собственной силой и волей.»

Приятного вам чтения!

И с удовольствием передаю эстафету Елизавете на ее блог с многообещающим названием “Разговор по душам”

Похожие записи

Автор: admin     Метки: ,

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Книги, которые развивают" оставлено 3 коммент.

  1. Ната пишет:

    Спасибо тёзка за душевный подарок !
    Очень своевременное напоминание…

  2. Марина пишет:

    Наташа, спасибо за напоминание об этой книге. :)
    Я ее как раз читала в юности. А теперь поняла, что многое из этой книги прошло мимо меня.
    Видимо, я тогда была просто не готова к ней.
    Надо обязательно перечитать.

  3. Наташ, какой замечательный способ поднятия настроения. Я сразу вспомнила большую зеленую книжку, которая как-то прошла мимо, я решила, что не готова пока к ней, но планировала вернуться, судя по цитатам, действительно, надо будет добраться :) .

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений