27
Янв

Что делать с ленью?

Рубрика: Отдохнуть!, Энергия     Комментарии: 1

Моя бабушка любила использовать поговорки и приговорки в своей жизни. «Как потопаешь, так и полопаешь», «Делу время, потехе – час», «Под лежачий камень и вода не течет», «Долго спать – добра не видать», «Кто не работает, тот не ест».И она всегда была очень деятельная и энергичная.Для нее ничего не делать – это было сущее наказание.

К чему я это все?

Разговорились мы недавно с подругой о лени и безделье. Начали разговор с преследующих ее простуд. Начнет она что-то делать – и простуда. Тогда я и задала ей вопрос: «Ты,наверное, себя виноватой ощущаешь, когда ничего не делаешь?» И в ответ услышала подтверждение.

Начали разбираться дальше.Оказалось, что убеждение о том, что “бездельничать, лениться – это вредно и нехорошо”, красной нитью проходит через ее жизнь.Да и далеко ходить не надо – моя бабушка меня так же воспитывала. Как и родители, впрочем.

И мне большого труда стоило научиться правильно лениться. Даже не так – разрешать себе лениться, отдыхать, расслабляться. И не только тогда, когда уже тело не выдерживает, болеть начинает. И выбора совсем не остается. А вознаграждая себя иногда за большую работу, хорошо сделанное дело. Или давая себе возможность остановиться, осмыслить собственную жизнь.

Ведь как получается: мы живем в отработанном годами ритме, в спешке и суете. Тело и мысли такие же становятся. Напряженные и суетливые. Потом возникает состояние, когда уже так -  жить не хочешь. Иначе – не знаешь как. И приходит Лень.

К ней бы прислушаться, подружиться на какое-то время. Разрешить себе побездельничать. Но впитанные от родителей, бабушек-дедушек, общества нашего убеждения о вреде лени – они начинают сверлить нам мозги. И вместо того, чтобы продуктивно полениться – мы напрягаем себя огромным чувством вины.

Где же выход? И что же делать с ленью?

  • Сначала определить:чьи установки (убеждения, принципы) влияют на вас?
  • Разобраться – вам действительно необходимо отдохнуть (полениться) или это проблемы с организмом возникли? (Пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами,хроническая усталость, изменение гормонального фона …)
  • если возникшее желание побездельничать вызвано все ж усталостью – разрешите себе отдыхать! И отдыхайте полноценно, не задумываясь о делах. Можно даже представить, что отдых и безделье – это определенный вид необходимой деятельности для вас.
  • Если лень возникает исключительно в определенной ситуации, определенном виде активности и т.п. – задумайтесь, что не так здесь? Деятельность необходимо сменить?  ситуацию все же разобрать и решить? подходы поменять? Часто такую лень определяют отсутствием мотивации в чем-то.
  • Тотальная лень на чтобы-то ни было – может пора пересмотреть свои ценности и цели? Вполне может быть, что они покрылись пылью или плесенью. И уже не движут совсем. Или вообще вашими никогда не были?

При своих внутренних разборках с ленью отметьте для себя вот что: есть лень,  а есть инерция. Если у вас все благополучно, проблем никаких , а начать даже любимое дело ну никак не получается.

Прислушайтесь к себе – может просто нужно чуть-чуть стартовой энергии в виде любимой музыки с утра в машине добавить? Или утренних объятий и поцелуя? ;)

Или «морковку» впереди повесить? ;) Замотивировать.

Или создать ритуал. Зубы-то по утрам чистите? Даже не задумываясь? Вот-вот. Что-то вроде этого создать и для важных-любимых дел. Вы уже заранее определили для себя, зачем вам дело нужно-важно-полезно. А дальше пошло вырабатывание привычки.У себя и окружающих :) . И мысли о том, что хочется-не хочется, просто не возникают. Зато есть уважение собственных дел и уважение от окружающих. Плюс ко всему – сохранение энергии, которая раньше тратилась на сопротивление, сомнения, внутреннюю и внешнюю борьбу с собой и внешней средой.

Еще варианты работы с инерцией-ленью:

  • Переходите к делу сразу, без раскачки.Подумали – сделали.
  • Разбейте работу на блоки. 15-20 минут каждый день всегда проще найти, чем рисовать перед глазами неподъемное дело.
  • Если есть возможность перепоручить дело – перепоручайте! Делегируйте полномочия. Используйте аутсорсинг. Нанимайте профессионалов.Покупайте готовый продукт.
  • Привлекайте близких и друзей.
  • Не делайте ненужной вам работы.
  • И обязательно качественно отдыхайте!

Как говорила моя бабушка: «Какой отдых, такая и работа!»



Похожие записи


Ранее в этой же рубрике:

К записи "Что делать с ленью?" есть 1 комментарий

  1. [...] тем как написать пост про то, «Что делать с ленью?» – я поискала на просторах интернета, что же народ [...]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений