08
Апр

Раздраженность…

Рубрика: Отношения     Комментарии: 1

Когда-то давно я воспринимала совет не быть слишком эмоциональной чуть ли не в штыки! Как же так – эмоции, это такое богатство, которое дано нам!

Со временем я поняла, что советчик всего лишь не смог правильно донести до меня свою мысль. Под советом «не быть слишком эмоциональной» подразумевалось умение управлять своими эмоциями и чувствами.

Но поняла я это позже, когда все же пришлось научиться рулить вот этой совсем нематериальной, но очень важной составляющей сути человека ;-) . Первое, что просит себя урегулировать – это раздраженность. О! Рздраженность или чувство раздражения – это сильная вещь! На что только ее или его не бывает…И берет оно не столько качеством и силой ( как, например, агрессия, ненависть, гнев, злоба), сколько своим количеством. Раздраженность на людей, на предметы, на ситуации, на дела…Вездесуща!  И вот этой своей вездесущностью жизнь она и отравляет. Причем не только той персоне, к которой она пришла. Но и всем людям, к этой персоне приближенной. Как же ее опознать и что с ней делать?

Опознаем ее по напряжению в теле, по зудящим в голове мыслям – заевшим, как пластинка, по желанию все переделать или всех перестроить, изменить жену (мужа), ребенка, дом, город, улицу, планету…По желанию рыкнуть, крикнуть, топнуть, хлопнуть, сказать «я так и знал(а)!» и т.п….Причем важной составляющей опознания является то, что изменить-то хочется – но обязательно чужими руками. Не своими.

Впрочем- признаки приблизительные. Думаю каждый наберет кучку своих – можно и словарик составить ;-)

Зачем опознавать? – а потому что опознав чувство раздражения вы уже сделаете большую часть дела.  Вы начнете этим чувством управлять или рулить. А не оно вами.

А дальше – используйте разные способы по приведению этой зарвавшейся гостьи в ее рамки. А себя  – в свои самые хорошие чувства :-)

Я очень люблю задавать себе парочку любимых вопросов – «зачем?» и «почему?» Почему я раздражаюсь? И зачем я раздражаюсь? Зачем мне это нужно? И почему мне это выгодно?

Если вы будете честны с собой, то откроете в себе невиданные залежи ответов. Неожиданных. Например, вы вдруг поймете, что иногда вам выгодно раздражаться! Просто потому, что совсем не хочется делать что-то неприятное (непонятное, неактуальное и т.п.) для вас. Начальника, конечно, ваше раздражение, не отпугнет. А вот жена (муж),ребенок, навязчивый родственник  может и отстанут.

Кстати, если есть раздражение на начальство, эти пара вопросов помогут найти конструктивный ответ. Например, взять и поговорить на давно волнующую тему. Или уверенно сказать «нет», если вы всегда говорили «да» и сжимали кулаки от раздражения и недовольства.

Что еще можно сделать с раздражением?

  • Открыто сказать оппоненту, что ВЫ чувствуете. И почему.
  • Найти позитивную сторону в проблеме ( взглянуть на нее с другой точки зрения).Непросто, но можно. Например, если надеть «костюмчик» другого человека и попробовать мыслить и действовать как он.
  • Записать свое чувство ( на клочке бумаги, в дневнике, подвернувшейся газете, в электронной почте…)
  • Помнить о том, что ВЫ владеете своими чувствами, а не ОНИ вами. И вы всегда вправе выбирать КАК реагировать
  • Помнить о том, что все мы разные и мировоззрения у нас тоже разные. Ваша реакция всегда будет отличаться от реакции другого человека. Как бы ни было это похоже
  • Заняться любой физической активностью ( спортом, домашней работой, танцами  – всем тем, что отвлекает и заставляет работать наши мышцы). Тело наше иногда мудрее нас и оно с радостью выведет ненужное и подарит вам радость.
  • Заняться любимым делом.
  • Определить свои границы. Озвучить их. Мы все нуждаемся в личном пространстве.И физическом, и духовном. И порой просто незнание границ другим человеком может вызвать раздраженность.
  • Благодарите! ……Благодарность  – это скорее профилактика. Когда вы поймете, что и люди, и мир, и вы сами заслуживаете благодарности – гостье по имени раздраженность нечего у вас будет делать ;-)
  • И, кстати, не вздумайте прятать ее в недрах своего жилища (души). Потому как такие типажи имеют свойство звать в гости свое многочисленное семейство. Совсем не спокойное и зарвавшееся. А оно вам надо? ;-)


Похожие записи

Автор: admin     Метки: ,

Ранее в этой же рубрике:

К записи "Раздраженность…" есть 1 комментарий

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новая страница 1

 

Подпишись на рассылку

"АРОМАТЕРАПИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

и получи в подарок ссылку на фильм

о создании

декоративной косметики

 

Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений