Выбрав вуз и определившись с подготовкой к выпускным экзаменам – родители и их взрослые дети вздыхают с облегчением. Налаживается некоторый ритм и график.
Но важно помнить о том, что новые правила поступления в вузы предполагают некоторые ограничения.
По сравнению с 2009 годом, абитуриент имеет право подачи документов только в 5 вузов на 3 предмета.И хорошо, если уже готовясь в один вуз, вы и ваш будущий студент будете иметь ввиду и про запас еще несколько вузов.
Подумайте, ведь иногда одна и та же специальность может давать разные перспективы и направления деятельности в зависимости от профиля вуза. Для этого важно понять, что еще интересно и важно для старшеклассника. Например, информационные технологии в разных высших учебных заведениях имеют разную направленность. Можно выбрать вуз с академическим и научным образованием. Тот же МГУ. Или РУДН.
А если интересна, например, химия и естественные науки – посмотрите, в каких вузах этой направленности есть прикладная информатика и математика.
Информационные технологии в бизнесе и менеджменте тоже дадут широкое поле для размышлений и поиска. Если интересна тяжелая и добывающая промышленность – ищите вузы по этому профилю.
Выбирая специальности в самом вузе- посмотрите близость специальностей, их пересечение. Например, прикладная математика и прикладная информатика. Или автоматизированные системы обработки информации и управления. Бизнес-информатика. Биоинженерия и биоинформатика и т.п.
Выбирая специальность, обратите внимание на то, что часто для подачи документов требуется разный набор экзаменов.
Например, на одну специальность необходимы подтвержденные знания по
-физике
-русскому языку
-математике
-информатике
А на другую нужны
-обществознание или иностранный язык
-русский язык
-математика
-информатика .
Как здесь быть?
Для определения какие надо сдавать экзамены и сколько экзаменов сдавать есть несколько вариантов.
- Можно готовиться к экзаменам по макcимуму, учитывая выбор из 5 вузов. В результате может получиться так, что придется сдавать от 4х до 6-ти выпускных госэкзаменов.
- Можно заявить на сдачу базовую четверку (тройку) ЕГЭ . Тех, которые нужны в приоритетных для вас вузах.А если возникнет необходимость в дополнительной сдаче экзамена – его можно сдать в нужном для вас вузе.
- Или вариант – выбирать вузы и специальности, четко соответствующие базовым экзаменам.
Помните , что ученик должен подать заявление о том, какие экзамены он будет сдавать, до марта 2011 года. После того, как в феврале 2011 года вузы объявят ежегодные правила приема ( перечень направлений подготовки, вступительных испытаний и т.п.)
Полная информация со всеми датами и изменениями в правилах поступления в 2011 году будет известна после утверждения указа о правилах приема в ноябре 2010 года.
В апреле 2011 года абитуриенты, имеющие право на досрочную сдачу ЕГЭ (участники олимпиад, уезжающие на соревнования и др.), сдают единые государственные экзамены
В мае -июне 2011 – проводятся ЕГЭ для основной массы выпускников школ.
Заработать! Крым Обучение Отношения Развитие Семья Спорт гармония деньги дети и родители жизненная энергия клуб красота личностный рост подсказка поиски себя полезные ссылки призвание путешествия родословное древо тренинг уникальность учителя финансы цвет цели в жизни что почитать школа экология
Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует
![]() |
![]() |
![]() |